Vous pouvez voir sur ces différentes images des fleurs encore fermées avec leurs pétales soudés puis certaines dont la corolle commence à s'ouvrir et enfin quelques fleurs ouvertes avec les étamines. Une "plante" c'est à dire une plantation de l'année...
Comme chaque année depuis 70 ans, un village de Bourgogne accueil la Saint-Vincent Tournante. C'est une véritable fête en l'honneur des vignerons, tous les villages étant représentés par leur société d'entraide. Départ tôt le matin. Sur les hauteurs de...
Après plusieurs mois passés en fûts, le moment du premier sous-tirage approche. On enlève tout d'abord le broquereau, situé dans la partie inférieure du tonneau, à l'aide d'un marteau. Rapidement, il convient de mettre en place la "fontaine". On tape...
C'est le nom d'une cave extraordinaire ouverte par Philippe Catusse à Béziers. Voici un endroit qui définit à lui seul l'esprit du vin. Des grandes bouteilles... Repas préparé par Didier Clément. Des amis autour d'une table... Des chansons... De l'amitié......
A l'heure du casse croûte, il faut trouver une bonne bouteille... Entrer dans une cave par une porte comme celle ci (celle d'une église en fait...) serait extraordinaire; Choisir et déboucher une bonne bouteille, regarder le vin, le faire tourner pour...
Les premières cuves sont maintenant terminées. L'heure de presser le marc est arrivée. Le vin est alors placé dans des cuves pour un léger débourbage avant la mise en fûts. Pendant ce temps, les blancs fermentent dans la cave. L'activité des levures est...
Raisins de Pinot-Noir dans les Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot (La Grande Borne). Cette vigne de Morgeot et son enherbement naturel. Raisins dans les Meursault Perrières. Raisins des Chevalier Montrachet. Chassagne-Montrachet 1er cru Tête du Clos...
Orange, le lieu idéal pour partir à la recherche de la truffe... Le chien ayant bien travaillé il est temps de se mettre à table. L'apéro. L'entrée. Le plat. De retour dans notre maison d'hôtes magnifiquement décorée. On reprend quelques forces Le petit...
La vigne est cette année très en avance par rapport à la "normale". Presque 3 semaines en comptant la sortie des premières fleurs. Le feuillage est très homogène et en bonne santé grâce à l'alternance de période chaudes et humides. Certaines parcelles...
Cette maturité idéale n'est pas aisée à définir. De nombreuses observations sont nécessaires. Chardonnay de Chassagne-Montrachet 1er cru "La Romanée" Pinot noir de Chassagne-Montrachet 1er Cru "La Grande Borne" On découpe des raisins pour observer et...
Lors de la Saint-Vincent Tournante 2010 organisée à Chassagne-Montrachet les 30 et 31 janvier prochain, j'expose les photos suivantes en extérieur. Venez nombreux visiter le village et déguster les cuvées dédiées à cette Saint Vincent. Chassagne-Montrachet...
Quelques jours suffisent pour réaprendre à observer la nature et ceux qui l'habitent. Pour cela rien ne vaut un séjour au Domaine du Haut-Thorenc chez des amis Alena et Patrice Longour. Au réveil certains animaux sont encore visibles. Les plus "gros"...
Après le sous tirage des vins rouges du millésime 2006, les fûts qui resteront vides jusqu'aux vendanges 2008 doivent êtres soufrés. Le disque de soufre est allumé. Puis introduit dans le fût jusqu'à combustion complète. Le tonneau est ensuite fermé et...
Les raisins commencent à prendre une belle couleur sous le soleil du mois d'août. Ici du chardonnay dans le grand cru Chevalier Montrachet. A Pommard dans les "Pézerolles", les baies achèvent leur véraison. Les pieds sont peu chargés cette année et les...
Les vendanges se préparent, de nombreux voyages dans les vignes sont nécessaires pour évaluer la maturité des raisins. Le Clos des Perrières à Meursault. Le Montrachet Chassagne-Montrachet Morgeot Raisins de Meursault Village A l'aide d'un réfractomètre,...
Les vins du millésime 2006 sont maintenant en bouteilles. Enfermés pour de longues années pour certains, et, pour d'autres, des bouchons qui sauterons dans quelques mois avec les premières châleurs du printemps... Le vin dans la cuve au moment de la séparation...
Il y a toujours une première fois, mon heure était donc venue de goûter au vin le plus prestigieux de Bourgogne : La Romanée Conti. 1964 et encore toute sa grâce. Suivirent un Petrus 1945 d'une fraîcheur sidérante. et pour terminer un Château Yquem 1967...
Les beaux jours arrivent, on commence à travailler les sols qui ont passé tout l'hiver tranquilles. Les premières feuilles sortent, avec 20 jours de retard par rapport au milésime 2007... Ici nous sommes dans les Pommard 1er cru Pézerolles. Les oiseaux...
Le millésime 2005 a été à plus d'un titre extraordinaire. L'équilibre des vins blancs et rouges est remarquable, qualité sanitaire, sucres, acidités et rendements maitrisés se sont conjugués sur la même année, que demander de plus ? Voici une présentation...
Voici la présentation du millésime 2004. Toutes les cuvées sauf le Meursault Corbins, Chassagne Romanée, Meursault Perrières, Chassagne Tête du Clos et Chevalier Montrachet seront disponibles début novembre. Vous pourrez trouver ces bouteilles au restaurant...
A peine le millésime 2005 rentré en cave, mon esprit commence à se tourner vers 2006. Ce millésime marquera les 10 années d'existence du Domaine ! En 10 ans beaucoup de pratiques ont évolué. Dans la vigne, je pratique depuis le millésime 2001 la culture...
Vraiment une très belle et chaude première journée de vendange qui se termine. Des raisins magnifiques annoncent un très beau millésime !
Voici les premières feuilles du millésime 2007 avec beaucoup d'avance sur la saison. Vous pouvez observer des petites gouttes de sève qui perlent, signe de la pleine croissance de la vigne. Chassagne-Montrachet.
Les cerisiers sur la parcelle de Chevalier Montrachet sont en fleurs, une belle production en perspective. Le beau temps est propice au travail des sols : Dégagement des pieds dans cette parcelle de Chevalier Montrachet.
Meilleurs voeux pour cette année 2007 à toutes les personnes qui suivent ce blog.