Mise en bouteilles du 16 mars. Débuttage du 27 mai.
Nous entrons dans une phase importante de croissance des raisins. La veraison est la coloration des baies pour le Pinot Noir et une pellicule qui devient translucide pour le Chardonnay. Cette étape correspond également à une forte intensification de l'accumulation...
S'il est une chasse dont on aime revenir bredouille c'est bien la chasse aux "Mange-Bourgeons". Cette dénomination permet de comprendre aisément le type de dégâts occasionnés par deux chenilles : la Noctuelle et la Boarmie. Ces deux prédateurs s'attaquent...
Le pigeage commence en même temps que les fermentations en cuve. Il favorise l'extraction des substances pelliculaires. C'est un travail très physique qui est de plus en plus remplacé par des systèmes automatiques très efficaces lorsque le viticulteur...
Meursault Corbins, Meursault Perrières, Chassagne-Montrachet Romanée, Chassagne-Montrachet Tête du Clos, Chevalier Montrachet, les dernières cuvées du millésime 2004 sont désormais en bouteilles. Voici quelques photos de cette opération toujours délicate,...
Nous voici donc en route pour Berlin à l'occasion dune dégustation organisée par la société Wein & Glas, un de mes importateur Allemand. Pile pendant la coupe du monde ! Avec heureusement pour notre confort de circulation pas de match dans Berlin pendant...
Jeune pied de Pinot Noir dans les Beaune Montrevenots. On voit ici l'importance de l'ébourgeonnage dans la maîtrise des rendements. Avec 4-5 sarments par pied, la vendange en vert est inutile, la vigne pousse donc dès le mois de mai avec son nombre définitif...
La neige met en valeur nos paysages qui nous semblent par habitude un peu monotones. Elle fait ressortir des détails invisibles comme un cadre met en valeur un tableau. Meursault Puligny-Montrachet Chassagne-Montrachet Le hameau de Gamay au premier plan...
La période de taille commence. C'est tout d'abord une pré-taille qui permet de ne pas traumatiser les bois avant l'hiver. Un petit détour par la parcelle de Chassagne-Montrachet la Romanée pour découvrir les images de cette opération. Le cep avant. Vous...
Dans le cadre des Grands Jours de Bourgogne, le Château de Pommard recevait une quarantaine de producteurs afin de faire découvrir à plus de 500 invités les vins de l'appellation. Voici quelques photos de cet endroit magnifique rénové par l'actuel propriétaire...
Avec ce début de printemps un peu pluvieux et frais, les vignes poussent à une allure raisonnable. La lumière est toujours aussi belle après une journée de pluie. La Romanée après un premier relevage et deux ébourgeonnages. Détail des futurs raisins....
Ces grappes de chardonnay en 1er cru Tête du Clos à Chassagne-Montrachet semblent profiter pleinement de leur derniers instants au soleil. Bientôt elles seront compressées... A nous maintenant de transformer ces raisins magnifiques en une boisson qui...
Les caves et cuveries sont en ébulitions. Les fermentations étant très actives, il faut les laisser travailler tranquillement. Les levures connaissent leur "boulot". Voici donc une bonne raison de s'échapper parmis les brumes matinales. Puis arrive enfin...
Une petite escape chez un couple d'amis de la réserve naturelle du Haut-Thorenc situé à 30 minutes au nord de Grasse. Un endroit magnifique et préservé qui s'étend sur plus de 700 hectares. Tout cet espace étant dédié aux animaux qui vivent ici en totale...
Depuis plusieurs années, Londres accueille la Bourgogne au mois de janvier. Les importateurs présentent à leurs clients le nouveau millésime, les viticulteurs se déplacent pour rencontrer les amateurs Anglais. Voici quelques images de cet après midi de...
Enfin ! après quelques semaines passées dans la cave et la cuverie, me voici de retour dans les vignes. Le temps est toujours merveilleux, c'est donc le moment de remplacer les ceps morts durant cette année 2005. Certains sont encore jeunes d'autres comme...
Le temps en cette fin de mois de décembre est en effet très frais. La neige a recouvert les vignes et le froid s'installe. On trouve alors refuge dans la cave où les vins du millésime 2005 travaillent au chaud. Les fermentations Malo Lactiques sont achevées...
Après un hiver rigoureux et un début de printemps pluvieux, il est temps de mettre en action le tracteur. La terre est bien reposée, les périodes de gels dégels donnent une texture sabloneuse aux sols après le passage des charrues. Ce premier travail...
Les premières fleurs commencent à sortir dans les rangs de vignes. A un terroir correspond souvent une couleur dominante. Dans les Chevalier-Montrachet : Dans les Bourgognes Blancs à Meursault. Les bourgeons sont très sensibles en ce moment, le gel, les...
Je ne résiste pas au plaisir de vous faire partager ne serait-ce qu'à travers quelques photos les merveilleuses bouteilles bues au restaurant La Cabotte à Nuîts-Saint-Georges. Des bouteilles emmenées par un client d'un très grand Domaine de Morey Saint...
Au-dessus du village de Volnay passe le GR76. Les vignes cèdent alors la place à un paysage très différent et propice à la ballade. Les Landes ? Non, juste un petit chemin au dessus les 1er crus Volnaysiens. Notre Dame des Vignes avec une vue imprenable...
En cette période de fortes châleurs, la vigne souffre moins que les autres cultures plus voraces en eau. Le printemps a été pluvieux et les réserves si faibles soient elles profitent à chaque racine. La vigne semble s'épanouir lors des pics de température,...
Hier, la dernière cuvée a été entonnée. Le Chassagne-Montrachet Village rouge travaille désormais et au minimum pour 12 mois dans cette grosse barrique de 500 litres. C'est un essai, nous verrons à l'élevage ce que peut apporter au vin la vie dans un...
Pendant cette période de vendanges les villages se réveillent dès l'aube. La route du Montrachet. Le "Mont Chauve" au premier plan. Puligny-Montrachet au fond. A Meursault dans les Tessons et les Grands-Charrons. Le château de Pommard et son Clos. Le...
Depuis le Phylloxera, les vignes françaises sont greffées sur des porte-greffe d'origine américaine, qui résistent à ce parasite. La soudure en Omega est réalisée entre deux vignes différentes après une sélection visuelle des meilleurs pieds. L'une constitue...