Le temps en cette fin de mois de décembre est en effet très frais. La neige a recouvert les vignes et le froid s'installe. On trouve alors refuge dans la cave où les vins du millésime 2005 travaillent au chaud. Les fermentations Malo Lactiques sont achevées dans toutes les cuvées. Les fermentations alcooliques sont elles encore actives dans de nombreuses cuvées ce qui est à mon avis très prometteur pour la complexité du vin. Après malo, les acidités sont superbes mais pas envahissantes lors de la dégustation. On devine un équilibre superbe entre la matière, la nervosité et la longueur des 2005.
Les derniers vins blancs du millésime 2004 ont été collés début décembre pour une mise en bouteille prévue courant février.
Voici pour finir quelques paysages Bourguignons en cette fin décembre.
Le Chassagne-Montrachet Village planté en 1999 ainsi que son cerisier un peu "chétif".
Un très jeune repiquage dans cette même parcelle.
Le Chassagne-Montrachet la Romanée avec en arrière plan l'Abbaye de Morgeot.
Un impact de grêlon sur un bois de Romanée (orage du 17 juillet 2005).